Герб школы

Статистика

Пользователи : 332
Статьи : 59
Просмотры материалов : 204705

Регистрация



 

 
История Всеволожска PDF Печать E-mail

.....    Тaм, где две высоты, Румболовская и Колтушская, подошли одна к другой, по их склонам в долине реки Лубья раскинулся город Всеволожск, самый молодой из городов Ленинградской области. Статус города он получил 1 февраля 1963 года.

....    Однако история населения пункта Рябово, мызы Рябово, так раньше назывался наш город, восходит еще ко времени Ивана III. Первое упоминание о нашей местности встречается в документации 1478 года.

.....    Cвое нынешнее название город получил по фамилии последних владельцев - князей Всеволожских, которые владели мызом Рябово с 1818 года. После смерти павла Александровича Всеволожского над его могилолй был возведен храм Спаса Нерукотворного Образа. Оскверненный после революции, в нашемвремя он был восстановлен и передан православной общине. Это одно из самых старых сооружений нашео города.

.....     На Всеволожском проспекте стоит еще один храм - деревянная церковь Святой Троицы.

.....     Во время Великой Отечественной войны Всеволожский был единственным в Ленинградской области незанятым фашистами. Именно поэтому он играл огромную ролль в жизни осажденного Ленинграда. В районе был создан партизанский отряд совершавший смелые вылазки на врага. С аэродрома, расположенного во Всеволожске, уже в ночь с 6 на 7 августа 1941 года отважные летчики летали бомбить логово врага - Берлин. В районе заготвливали торф и дрова для предпрприятий блокадного Ленинграда. В районе был создан партизанский отряд, совершавший смелые вылазки н врага. С аэродрома, расположенного во Всеволожске, уже в ночь с 6 на 7 августа 1941 года отважные летчики летали бомбить логово врага - Берлин. В районе заготавливались торф и дрова для предприятий блокадного Ленинграда. 

"Дорогой жизни шел к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Еще на знали на Земле Страшней и радостней дороги"

.....    После войны Всеволожск начинает приводить себя в порядок, появляются новые здания, восстанавливаются старые.

....    Однако история населения пункта Рябово, мызы Рябово, так раньше назывался наш город, восходит еще ко времени Ивана III. Первое упоминание о нашей местности встречается в документации 1478 года.

.....    В 18-е годыВсеволожск становится огромной строительной площадкой. Построен второй микрорайон Котова Поля, строится третий, тысяча квартир получили всеволожцы в новых домах. Основным застройщиком является Ленинградский дизельный завод.

.....    B 1988 году была введена в строй АТС-2 на Котовом Поле емкостью 6000 номеров. В 1992 году при спонсорской помоши дизельного завода была смонтирована квазиэлектронная АТС "Квант на 1024 потом на 8000, а через 2 года еще на 1024 номера. Около 1995 года появились ноые микрорайоны "Южный" Агалатово. Эти массивы построены финскими строителями для выводимых из Германии российских войск.

.....     В 1995 году открыл свои двери для клиентов новый сберегательный банк на Октябрьском проспекте. 

.....     Культурным центром Всеволожска является Дом культуры, который объединяет людей творческих, талантливых. Там действыет народный театр, ансамбль русской песни, различные курсы. В Доме культуры частыми гостями бывают коллективы Санкт-Петербургских театров. Проводятся различные праздники для детей и взрослых, вечера отдыха. Здание бывшего горкома КПСС отдано детям и пожилым людям. Ныне там размещаются детская и художественная школы и комитет социальной защиты населения. 

.....    Нaш зеленый и уютный город еще до революции был излюблинным местом отдыха жителей Санкт-Петербурга. Изумительные по красоте места Приютино, Румболово, Мельничный Ручей привлекают горожан. Множество детских летних дач, баз отдыха, профелакториев расположено во Всеволожске. В их числе профилакторий Пролетарского района на Христиновском проспекте.

....    Всеволожск - современный город, не утративший своей провинциальной прелести.